top 5 обложек группы АлисА которые так и не увидели свет.









Представляем вашему вниманию символический хит-парад 5 обложек для альбомов группы Алиса, которые так и не увидели свет на положенном им месте.

5 место. Энергия.


Мы уже рассказывали подробно об истории оформления альбома Энергия, но всплыл ещё один забавный факт. Фотограф Алисы Валерий Потапов, когда зашла речь об оформлении первого винила Алисы, в шутку создал вот такой вариант. Естественно это было стёбом по отношению к обложке первого винилового русского рок-альбома - так называемого "Белого альбома" группы Аквариум.



4 место. "Всё в наших руках"


Это обложка сборника "Все в наших руках". Сборник готовился к выпуску в 1991 г. в помощь заболевшему болезнью Бехтерева музыканту Саше Чернецкому (группа "Разные Люди"). К сожалению, пластинка так и не была выпущена по экономическим причинам.



3 место. "Статья 206 часть 2"


Уникальная ситуация: не увидела свет не только обложка, но и сам альбом. Записанный в 1989 году мастер-тейп был утерян и найден лишь спустя 5 лет. В буклете "Шабаш" 1991 года в разделе Дискография группы на месте обложки альбома Статья 206 часть 2 был напечатан пустой белый квадрат. Когда же наконец альбом был издан, то имел разную обложку на компакт-дисках и компакт-кассетах:


буклет Шабаш

Обложка CD

Обложка MC



2 место. "Для тех кто свалился с Луны"


Когда начал разрабатываться художественный концепт пластинки "Для тех кто свалился с Луны" Кинчев обратился к штатному художнику группы Андрею Столыпину и тот создал данный эскиз. Эскиз Кинчева не устроил и впоследствии над оформлением стал работать художник Константин Гончаров, чья работа в итоге и увидела свет.



1 место. "БлокАда"


Запрещённая к печати обложка альбома БлокАда мало чем отличалась от конечной, но отличия эти были сочтены цензорами очень существенными. Во-первых это готический шрифт (вероятно из-за ассоциаций с немецким готическим шрифтом), во вторых две крысы. Примечательно что обложка была размещена в миниатюрном виде на обороте винилового издания. Ещё один вариант обложки (другое положение рук у музыкантов на фото), тоже с готическим шрифтом и крысами, была напечатан в фотоблоке книги Нины Барановской о Кинчеве. На нашем сайте вместе с магнитоальбомом "БлокАда" была опубликована ещё одна, фанатская версия этой обложки. Ввиду такой популярности она получает заслуженное первое место.


Фрагмент задника LP

Из книги Барановской

Фанатская версия

(c) материал составил Забей. Использованы материалы из личного архива, а также материалы Валерия Потапова и Андрея Столыпина.