Алиса в кино: песни Константина Кинчева в художественных фильмах


Tweet



Песни группы Алиса очень редко можно услышать в художественных фильмах. В первую очередь вспоминается "Взломщик", во вторую "Переступить черту", затем возникает пустота. А ведь Алиса могла бы звучать в кино гораздо чаще, причём в достаточно кассовых лентах. Песня "В путь" была написана специально для фильма "Адмирал", но не попала в него. Такая же история произошла с треками "Гаси" и "Музыка", которые писались для "Околофутбола". На композицию "На поробе неба" был снят рекламный видеоклип для фильма "Волкодав", но в самом кино она не прозвучала. Однако фильмов с музыкой группы Алиса гораздо больше, чем вам может показаться. Я составил этот список с помощью подписчиков нашей группы вконтакте, за что им большое спасибо. Во многом это произошло благодаря посту с кадром из сериала "Ненастье", где на стене в кабинете следователя висела пара плакатов Алисы. Но такие мелочи как плакаты и надписи на стенах мы рассматривать не будем, иначе придётся копаться в творчестве Дмитрия Астрахана и киножурнале "Ералаш".



1. Взломщик (музыкальная драма, 1987)

Как всем известно, герой Кинчева в фильме озвучен другим актёром, Костя своим голосом только поёт. Зато какие песни вошли в фильм! Мы вместе, Воздух, Моё поколение, Земля, У истоков голубой реки. Концерт Алисы, который показан в ленте, был организован специально для съёмок и прошёл 11 июля 1986 года в ДК Крупской. На гитаре играл Андрей Отряскин из группы Джунгли. Шатла на сцене нет, зато он появляется на диване рядом с Кинчевым во время тусовки на квартире.


В зале во время концерта можно увидеть почти полный состав группы Объект Насмешек: Рикошета, Скандала и Евгения Ай-яй-яй Фёдорова. Некоторые путают Рикошета с отрицательным персонажем Хохмачом, которого сыграл Петр Семак.


Ещё немного интересных фактов о фильме. Когда персонаж Кинчева у кафе Сайгон разбирается с чуваком в белых очках, их пытается разнять парень в свитере с надписью "Choose life". "Выбери жизнь" - слоган антинаркотической кампании 80-ых на Западе, который потом воплотился в линию модной одежды и антислоган фильма Trainspotting (На Игле). Когда младший приходит домой в сопровождении тётеньки-миллиционера, пьяный отец смотрит по телевизору верхний брейк в исполнении юного.... Владимира Преснякова. Валерий Огородников планировал выпустить Взломщик 2 на DVD - сам фильм с большим количеством дополнительных материалов и концертых съёмок. Планам не суждено было сбыться, режиссёр скончался в 2006 году. В 1987 году вышел номер журнала Советский Экран с Кинчевым на обложке. Этот номер Кинчев продемонстрировал своему участковому, когда тот в очередной раз пришёл к нему с обвинениями в тунеядстве. Перед фотосъёмкой Кинчев попал в серьёзную драку, гримёр приложил много усилий, но синяки всё равно проступали через слой грима.
На фото: 1. Обложка фильма "Советский экран". 2. Кинчев на фоне афиши Взломщика летом 1987 года, фото Валерия Потапова 3. Экспортная афиша фильма.



Стоит ли смотреть? да, если вы алисаман.


2. Переступить черту (двухсериный психологический детектив, 1985)

Первое появление Алисы на экране в роли группы "Бумажный змей". В фильме звучат песни Доктор Буги (4:30), Меломан (26:30), Соковыжиматель (34:00), а также музыка Олега Каравайчука, благодаря которой кино даже можно посмотреть полностью. Примечательно, что сниматься в фильме группа Алиса начала без Кинчева, а Святослав Задерий перезаписал песни со своим вокалом. Кинчев примчался на съёмки, устроил разборки, снялся в ключевой сцене, но фонограмма осталась без изменений. Хотя пара реплик в лесу, после бегства группы с дачи, очень похожи на его собственный голос. Записи песен с вокалом Задерия зачастую блуждают по интернету под разными экзотическими названиями вроде "Первый вариант Энергии". Кстати, сценаристом фильма был небезызвестный рок-дилетант Житинский.

Стоит смотреть? Возможно.


3. Роковая ошибка (драма, 1988)

Социальная драма о девушке из детдома, воспитанной приёмной матерью. В ленте звучит песня "Ко мне" в самом что ни на есть эротическом контексте. Её можно услышать на на 01:13:00 (осторожно, обнажённая натура)

Стоит смотреть? Нет.


4. Футболист (спорт-криминал, 1990)

Типичное перестроечное кино без хэппи-енда. Главный герой в исполнении Валентина Гафта борется с договорными матчами, а в конце погибает от ножа под трибунами. В перерывах между боями он общается с дочерью, а та слушает Алису. В фильме звучит "Компромисс" с альбома "БлокАда", с первых аккордов которого герой Гафта делает вывод: "Господи, как же ты похожа на свою мать". Стоит отметить, что в кино об околофутболе песня Алисы всё же попала.

Стоит смотреть? Только если вы пишите курсовую о перестроечном кинематографе.


5. Глаза (мелодрама, 1992)

Песня "Компромисс" звучит в самом начале фильма, на 3:40. Действие происходит в детской больнице и один из персонажей в палате представляет собой вполне узнаваемый типаж алисамана: крест в ухе, тельняшка. Режиссёру Виктору Хоменко не привыкать работать в условиях крайне ограниченного бюджета. Тем не менее он смог тонко и органично передать мир подростковых ощущений, атмосферу детской больницы, чувство первой любви. Фильм хороший.

Стоит смотреть? Да.


6. Зимняя вишня (телесериал, 1997)

В одной из серий есть эпизод, где герой Виталия Соломина идёт по подземному переходу и слышит песню "Всё это рок-н-ролл" в исполнении группы алисаманов. В массовке снимались самые настоящие алисаманы. В самом начале сцены также мелькает афиша презентации альбома Шабаш 1991 года. С этой "вишней" получилась целая история, практически детективная. Одни говорят, что сцена в фильм не вошла, другие говорят, что вошла, третьи говорят что это из "Зимней вишни 3", четвёртые что из "Зимней вишни 2". С трудом, но я смог распутать этот клубок. Итак, существует художественный фильми Игоря Масленникова "Зимняя Вишня" и два сиквела к нему, снятые им же. Выходили они соответсвенно в 1985, 1990 и 1995 годах. Данная сцена сюжетно относится к событиям фильма "Зимняя вишня 2" 1990 года, но была снята в 1996 году, когда Масленников по заказу "О-эр-Тэ" перемонтировал три части своей нетленки в восьмисерийную теленовеллу. Все доснятые сцены несут минимальную смысловую нагрузку и отличаются от основного материала низким качеством картинки.

Стоит смотреть? Нет. Только если ваша бабушка попросит составить компанию и только первую часть. На восемь серий не подписывайтесь!


7. Улицы разбитых фонарей (телесериал, 1994 - ?)

Печально, но факт. В самом питерском сериале ни разу не звучала песня Алисы. Хотя одна из серий даже называлась "Всё это рок-н-ролл". Почему мы включили его в список? Всё же упомянуть стоит. Во второй серии первого сезона под названием "Попутчики" парень и девушка познакомились на концерте Алисы. Концерт в фильме не показан, зритель знакомится с персонажами сразу со сцены секса в подъезде. В литературном первоисточнике, повести Андрея Кивинова, Макс идёт на концерт Алисы в мае 1993, когда конечно никакого концерта быть не могло. Зато внешне Макс вылитый алисаман - красно-чёрный шарф, крест в ухе, причёска "крыса".

Кстати, композитор сериала Андрей Сигле записывал клавиши для альбома "Группа крови" Кино.

Стоит смотреть? Возможно. Первый сезон считается самым лучшим и атмосферным, именно в этой серии прозвучали знаменитые фразы "Андрюха, у нас труп" и "Я дурак, бросай оружие".


8. Чудотворец (телесериал, 2014)

Лента повествует о противостоянии двух могущественных экстрасенсов в исполнении Филиппа Янковского и Фёдора Бондарчука. События происходят в конце 80-ых годов в СССР, создатели сериалы бережно воссоздали атмосферу и быт того времени. Насколько качественно у них это получилось, вы можете судить по сцене, в которой персонажи фильма идут на концерт группы Алиса. Песня Красное на чёрном звучит на 26:20

Стоит ли смотреть? Нет.


9. Жена полицейского (телесериал, 2017)

Майору милиции и просто нехорошему человеку не понравился новый парень его дочери. Отвёз в поле, приставил пистолет к голове, поговорил по душам. По дороге на работу включил Алису. И это опять "Компромисс"! Получается, это самая кинематографичная песня Алисы - два фильма, сериал, вдобавок документалка "Рок-культ"...

Стоит ли смотреть? Нет.



Материал составил Забей. Ещё больше почитать ищите на www.alisa-tver.ru.
Если у вас есть чем дополнить статью - держим связь через alisa-tver@yandex.ru