Мне всегда нравилась песня "Звезда Свиней". Возможно, эта песня не входит даже в сотню лучших у Алисы. Но она совершенно точно входит в пятёрку самых агрессивных. Зубодробительная аранжировка и яростная подача Кинчева в полной мере соответствовали тому демоническому имиджу группы, который создавался на страницах таблоидов в девяностые. Хочу рассказать о ней подробно, тем более что повод есть, недавно "Звезда Свиней" попала в заветную двадцатку голосования "Ваш Выбор" и была исполнена на концерте в Горбушке. Приятно осознавать, что не только я один по ней соскучился :)
О том, что текст "Звезды Свиней" как-то связан с журналистом Александром Невзоровым слышали многие. Многие также считают, что причиной написания песни является некая личная история, произошедшая между ним и Кинчевым. История действительно была, но она случилась в 1987 году, за четыре года до появления текста и послужила к нему лишь прологом. В ноябре 1987 в газете "Смена" была опубликована статья "Алиса с косой чёлкой", в которой Кинчев обвинялся в фашизме. Против группы началась активная кампания в СМИ, последовали запрет на выступления и судебные разбирательства. Кинчев пытался найти выход на Ленинградское телевидение:
— Думаю, что не все согласятся с твоим мнением о стражах порядка. Например, ленинградский телерепортёр А. Невзоров рисует их иными красками...
— Начнём с того, что я познакомился с Невзоровым в 1987 г. Меня тогда в чём только не обвиняли, а он работал в передаче «Открытая дверь» — вот я и решил в неё постучаться, чтобы мне самому дали высказаться по всем вопросам. Но вместо прямого эфира, вместо моего выступления было полтора часа мультфильмов. Я спросил его, что бы он сделал на моём месте. И знаешь, что ответил Невзоров? «Я бы повесился. «Алиса» — антисоветская группа. А антисоветским группам не место на свободе». Видимо, в ту пору он был ярым коммунистом. Короче, для меня он — флюгер, который чётко знает, за кем сила и власть, — на тех и работает. Я не чувствую в нём какого-то внутреннего морального стержня. Точно так же отношусь я и к его репортажам. ("АиФ, 15.02.1991).
Широко известно, что Кинчев прочитал текст песни на концерте в ДС Юбилейный 12 марта 1991, на фестивале в честь десятилетия ленинградского рок-клуба. Однако это не первое публичное исполнение. Стихотворение было написано в январе 1991 года непосредственно перед выступлением Алисы на концерте в поддержку программы "Взгляд". Упоминание об этом есть в ростовском самиздатовском журнале "Ура бум-бум":
- Ну что, ребята, власть ощерила зубы. Но это она показывает свою слабость. Потому что на крови ничего не замешивается. Но Солнце - с нами! Небо - с нами! Значит, в этой войне мы победим. ...У нас ещё не готова песня, я только сегодня ночью написал стихи. Но песню мы обязательно сделаем. Я просто подумал - не может видеть и говорить правду человек с такой незрячей фамилией. Стихотворение называется "Звезда свиней" и посвящается Александру Невзорову. Небо с нами, ребята. Только в последние дни впечатление, что у нас два неба... ("Ура Бум-Бум" № 6, 1991)
Следует отметить что "Взгляд" и "600 секунд" Невзорова были самыми рейтинговыми передачами на советском телевидении, при этом совершенно противоположенными идеологически. Даже название первой передачи и фамилия ведущего второй являлись буквальными антонимами: "Невзоров vs. Взгляд". Если попытаться объяснить молодому читателю в современных категориях, то "Взгляд" был чем-то вроде "Медузы", а "600 секунд" представляли собой условный микс RU-CHP и "тупичка Гоблина". Во "Взгляде", помимо прочего, часто показывали клипы и концертные выступление советских рок-групп. 1 апреля 1988 на всю страну впервые был показан клип Алисы "Мы вместе". Невзоров рок не любил, в жизни предпочитая слушать русскую церковную музыку. В передаче "600 секунд" большое внимание уделялось криминальным сводкам, многие репортажи выглядят шокирующими даже по нынешним меркам.
При этом обе программы рассказывали советским телезрителям о проблемах в обществе с той долей откровенности, которая казалась невероятной ещё лет 5 назад и стала возможна лишь с началом перестройки. Впрочем, январь 1991 года это уже не перестройка, а драматический процесс распада Советского Союза. Стремительная демократизация и либерализация общества шли на фоне глубокого экономического кризиса, тотального дефицита, роста национализма и межэтнических конфликтов.
Между сторонниками демократии и противниками реформ возникают непреодолимые противоречия, которые, в конечном счете, приведут к путчу ГКЧП в августе 1991 года. В какой-то степени события января 1991 года являются предтечей путча. В конце декабря был запрещён к выходу в эфир новогодний выпуск "Взгляда", а 10 января председатель Гостелерадио СССР подписал указ о запрете дальнейших съёмок.
В этот же день Михаил Горбачёв потребовал восстановления действия советской конституции на территории Литвы. Литва была первой республикой, объявившей о своей независимости. 11 марта 1990 года на её территории было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Первоначально руководство СССР использовало против Вильнюса экономические рычаги, генеральный секретарь предлагал придти к "консенсусу". 11 января 1991 началась реализация силового сценария. В республику были перекинуты псковские десантники и спецотряды КГБ, ночью при штурме вильнюсского телецентра погибло 13 гражданских и один сотрудник Альфы. Стороны до сих пор перекладывают ответственность за погибших друг на друга, Горбачёв уверяет, что не отдавал приказа и обо всём узнал утром. Осторожно, видео 18+!
Отдельно нужно упомянуть об отряде Вильнюсского ОМОНа, который был создан в 1988 году, а в январе 1991 вышел из подчинения литовского МВД и стал подчиняться МВД СССР. Отряд занимался тем, что разоружал местную милицию, участвовал в захвате государственных объектов, а также сжигал таможенные посты литовцев. Аналогичный отряд Рижского ОМОНа действовал в Латвии. Попытка переворота в Риге произошла 20 января, погибло пять человек. Александр Невзоров посвятил омоновцам серию репортажей под общим названием "Наши". Это слово было размещено на их форме, касках и бронетехнике. В своих сюжетах Невзоров героизировал омоновцев. Одиозная и агрессивная подача вызвала широкий резонанс в обществе, передачу подвергли резкой критике. Тогда Невзорова обвиняли в провокациях, сейчас сравнивают с Киселёвым.
Именно эти "наши" первоначально подразумевались во втором куплете "Звезды свиней". Строчка "тот, кто не с нами - тот труп" ещё раз подтвердилась дальнейшими событиями. 31 июля 1991 года было совершенно нападение на таможенный пункт Мядининкай у границы Белоруссии и Литвы, в затылок было застрелено семь человек, не оказавших никакого сопротивления. ОМОНы действовали в Прибалтике до августовскго путча ГКЧП, после чего были расформированы. К ним мы ещё вернёмся в конце статьи.
Рок-концерт в поддержку программы "Взгляд" состоялся в московском спортивно-концертном зале "Дружба" 22 января 1991 года. В концерте принимали участие Алиса, ДДТ, Машина Времени, Зодчие и Александр Градский. Сбор средств от концерта был перечислен семьям погибших в результате событий в Прибалтике. К этой дате новый текст родился не только у Кинчева, но также у Шевчука и даже Градского. Текст Шевчука представляет отдельный интерес. Во-первых, группа успела положить его на музыку, во-вторых, в нём также упоминается Невзоров и произошедшее в Риге и Вильнюсе. В частности, там были такие строки:
Плечом к плечу, сердце в руке
Юная кровь на чёрном снегу
Руки по локоть в родной земле
капли любви ползут по штыку
Горбатое зло бредёт по Литве.
Теперь уже Рига, а завтра что?
Танцует броня, а танцор кто?
Командир где? Сержант кому?
Реальна лишь кровь на кулаке.
Горбатое зло идёт по Неве.
Маленький фюрер накормит страну,
Установит порядок, отпустит грехи,
Маленький фюрер отчистит войну
За 600 секунд промоет мозги.
Горбатое зло идёт на Москву.
Песня под рабочим названием "Горбатое зло" или "Вильнюс" исполнялась на концертах ДДТ несколько раз в течение 1991 года, в студии не записывалась. А вот Звезда свиней песней стала. Думаю, во многом благодаря тому, что текст Кинчева, в отличии от буквального и конкретного шевчуковского, был более универсальным. В книге Барановской, в разделе текстов, слово "наши" ещё содержало кавычки, в последующих изданиях (книга Солнцеворот и буклет одноимённого альбома) оно давалось уже без кавычек. Произошли и другие изменения, самое заметное из которых - "демократический шабаш", который стал "козлиным шабашем".
Эту же Книгу завершала беседа автора с героем, в которой герой делился ближайшими творческими планами:
- А ты уже знаешь, какие вещи в него (будущий альбом) войдут?
- Приблизительно знаю. Значит, так: "Дурак", "Жги-гуляй", "Чёрная метка", "Чёрная рок-н-ролл мама", "Звезда свиней", цоевская "Спокойного сна", Чумы песня "Земля в воде", "Белая невеста", "Агония" и... как же она называется?.. "Поезд", тоже Чумы песня. Две песни Чумы будут и одна Цоя, остальные мои. Но это я перечислил с запасом, потому что войдёт, наверняка, меньше песен". (декабрь 1992).
Этот список породил много пересудов и толкований. "Звезда Свиней" не появилась ни на одном из трёх последующих альбомов, но она хотя бы существовала в записи и тексте. А вот некоторые из остальных названий поклонники Алисы больше не услышали никогда. Впоследствии выяснилось что "Поезд" это "Паскуда", а "Земля в воде" и "Агония" и вовсе не были написаны, оставшись на стадии концепции. "Звезда Свиней" была неожиданно исполнена 22 марта 1996 года на концерте в ДК Железнодорожников. Сохранилось видео. Качество звука и картинки ужасное, впрочем, общее представление получить можно. Аранжировка значительно отличается от альбомной, обладает меньшим напором, иной пульсацией, одним словом "сырая".
После песни Кинчев сказал примерно следующее: "Группа Алиса начинает предвыборную кампанию в президенты. Ха-ха! Мы выступаем от блока "неприсоединившихся ни к кому!". Однако уже через два месяца Алиса присоединилась к концертному туру "Голосуй или проиграешь". Примерно тогда же в некоторых интервью Кинчев рассказал, что "Звезда Свиней" является рабочим названием будущего альбома. Впоследствии рабочее название менялось ещё несколько раз (Печать Зверя, Дурак), пока Дмитрий Ревякин не подсказал вариант "Дурень".
Вновь в концертной программе "Звезда Свиней" появилась в 1998 году и с тех пор исполнялась уже в привычной нам аранжировке.
В студийной записи на альбоме "Солнцеворот" играют барабанщик ДДТ Игорь Доценко и клавишник Дмитрий "Ослик" Парфёнов, который на тот момент ещё не был постоянным участником коллектива. В моём понимании эта песня к тому же является рубежной между разными этапами в творчестве группы. С одной стороны, в ней присутствует фирменная алисовская истерика, которая часто встречалась на предыдущих альбомах, но почти исчезнет на последующих. С другой стороны, это одна из первых песен Алисы с электронными сэмплами и петлями, ознаменовавшая дальнейший уклон в сторону ню-металла и индастриала.
"- Я написал эту песню в 1991 году и думал, что эта песня будет жить не так долго. Но время идет и возникает четкое понимание, что эта песня становится более актуальной каждые четыре года. Адрес, конечно, размыт сейчас. Это уже не конкретная персона. Дай Бог Невзорову долгих лет жизни. Но существуют другие яркие представители средств массовой информации, к которым песня имеет непосредственное отношение. И как показывает время, песня много шире, чем то, что я вкладывал в нее в то время. Поэтому считаю эту песню своевременной и в этом альбоме просто необходимой." Константин Кинчев, 2001 год.
Размытие адреса и широта интерпретаций привела к тому, что многими поклонниками в середине нулевых эта песня воспринималась как антипутинская. Под текст подходила и жёсткая позиция нового президента ("подбородок в небо, руки по швам"), и разгон телеканала НТВ ("ваш козлинный шабаш"), и даже молодёжное движение "Наши", созданное в 2005 году.
С момента событий, которые послужили толчком к написанию песни, прошло двадцать восемь лет. Сейчас сложно представить фестиваль в чью-то защиту, который бы одновременно собрал Алису, ДДТ и Машину Времени. Невзоров из православного христианина превратился в настоящего воинствующего атеиста. О событиях 1991 года и действиях омоновцев до сих пор ведутся жаркие споры.
Интересно предположить, какой могла бы быть песня, написанная Кинчевым по следам аналогичных событий сейчас? На каких аспектах сфокусировался бы автор? История не терпит сослагательного наклонения. Однако, мне кажется, что-то близкое к этому произошло на Украине зимой 2013-2014 года. Падала старая власть, поднималась новая, молодёжь жгла покрышки и метала камни, а между молотом и наковальней, приказом и всеобщей ненавистью стояли очередные "наши" - отряды Беркута. И песня была написана практически сразу - "Наебали", впоследствии вышедшая на альбоме Эксцесс. К судьбам Вильнюсского и Рижского ОМОНов она вполне применима. После провала августовского путча ГКЧП МВД Литвы и Латвии поставили ультиматум: либо полное разоружение, либо расформирование и вывод в Россию. И без того поредевшие к этому времени отряды разделились. Часть бойцов осталась в Прибалтике, часть вместе с семьями отправились в Россию. Впоследствии кто-то был выдан Литве и Латвии по судебным запросам, кто-то получил реальный срок, кто-то условный, кто-то связался с преступными группировками, кто-то с этими группировками боролся, кто-то погиб на войне (Карабах, Приднестровье, Абхазия).
Автор материала Забей. Ещё больше почитать ищите на www.alisa-tver.ru в разделе Архив.
Если у вас есть чем дополнить статью - держим связь через alisa-tver@yandex.ru