Tweet


Творческая встреча с Андреем Германовичем Шаталиным

18 марта 2017 в арт-салоне на Невском после долгой разлуки встретились Андрей Шаталин и Армия Алиса. Не дословно и тезисно о том, что рассказал Шатл:

Об уходе из Алисы: Записали мы замечательный альбом Солнцеворот и Танцевать. После этого Косте стал интересен индастриал и современные тяжелые стили, мы стали пробовать играть что то похожее. Я честно пытался, но я блюзовый гитарист и у меня просто не пошло. Даже песню Всадники Костя полностью продумал сам. Единственная песня в альбоме, куда больше всего я вложил и которая остается любимой на альбоме - Душа. Постепенно я стал понимать, что даже старые песни играю хуже и появилось ощущение, что уже не являюсь частью коллектива. А мы должны быть как футбольная команда. Костя сказал: давай думай что делать дальше, так не пойдет. На одной из репетиций мы собрались, обговорили, что все отлично, обнялись. А потом просто сказал, что не могу. Никаких ссор не было, тем более на религиозной почве. Напротив я в этом Костю поддерживаю и поддерживал тогда, в том числе и не играть в посты. О том что ушел не жалею, продолжаю расти как музыкант.

О песне Душа. В этой песне у меня есть соло. Я его сочинил и принес Косте, он сказал, что оно не в тему совершенно. И я взял и придумал новое соло, которое уже понравилось всем.



О Чуме. Мне тогда казалось, что где-то он сильнее как гитарист, а где-то я. А сейчас понимаю, что он настоящий гений и я рядом не стоял. Послушайте песню Лодка, что он там творит.

О Панаме. Он тоже классный гитарист, но более легкий. Ему интересно играть что то полегче.

О Романове. Не могу сказать лучше он или хуже, он просто другой. Он явно техничнее, но у меня тоже свои преимущества были. Уже после ухода мне Костя позвонил и сказал, что нужна помощь, нехватает мелодичных идей, я сказал, что без проблем. Но он потом так и не перезвонил.



О Задерии. Задерий самый недооцененный музыкант в русском роке. Он настоящий гений, но не такой как Цой, например. Цой - гениальный поэт и музыкант, а Задерий - гениальный рокенрольщик. Пара песен из докинчевской Алисы точно заслуживают внимания.

О Башлачеве. Мы как то с ним шли по Арбату, он меня спрашивает - а что для тебя игра на гитаре значит. И я подумал, подумал и не ответил. Сейчас бы, конечно, ответить смог бы.



Об альбоме Эксцесс: Я специально к сегодняшней встрече послушал последний альбом. Мне в целом не понравился, но запомнилась одна песня Колобок. Костя все же мастер, на текст можно смотреть как бы под разными углами.

Между разговорами Шаталин исполнил инструментальные пьесы на гитаре. Вдруг неожиданно появился Павел Кондратенко, вдвоём они начали вспоминать концертные байки. Затем Шатл с гитары перешёл на электронику и творческий вечер превратился в дискотеку. MC Кондратенко зажигал, алисаманы поддержали.








материал подготовил Забей.
фото и видео: Сергей Иванов и Сергей Ахрамеев.